ГОСТ Р ИСО 12117-2009: Машины землеройные. Устройства защиты при опрокидывании (TOPS) для миниэкскаваторов. Лабораторные испытания и технические требования

ГОСТ Р ИСО 12117-2009: Машины землеройные. Устройства защиты при опрокидывании (TOPS) для миниэкскаваторов. Лабораторные испытания и технические требования

Терминология ГОСТ Р ИСО 12117-2009: Машины землеройные. Устройства защиты при опрокидывании (TOPS) для миниэкскаваторов. Лабораторные испытания и технические требования оригинал документа:

3.13 боковая имитируемая плоскость грунта ( LSGP) (lateral simulated ground plane): Для машины, оставшейся лежать на боку, плоскость, повернутая на угол 15° в сторону удаления от DLV вокруг горизонтальной оси, находящейся внутри вертикальной плоскости, проходящей через наиболее удаленную точку (см. рисунок 1). Это позволяет определить LSGP. LSGP следует определять по ненагруженной конструкции TOPS и перемещать вместе с элементом, к которому прилагают нагрузку, до достижения угла 15° относительно вертикали.

Определения термина из разных документов: боковая имитируемая плоскость грунта ( LSGP)

3.11 деформация TOPS (deflection of TOPS): Перемещение структуры TOPS, обусловленное приложением нагрузки и измеренное в точке приложения нагрузки.

Определения термина из разных документов: деформация TOPS

3.2 защита от падающего объекта ( FOG) (falling object guard): Система верхней и передней защиты кабины оператора на экскаваторе.

[ИСО 10262]

Определения термина из разных документов: защита от падающего объекта ( FOG)

3.12 имитируемая наземная плоскость ( SGP) (simulated ground plane): Плоская поверхность, на которую ложится машина после опрокидывания.

Определения термина из разных документов: имитируемая наземная плоскость ( SGP)

3.1.1 кабинный тип TOPS (cabin type TOPS): TOPS для машин с закрытой кабиной для оператора.

Определения термина из разных документов: кабинный тип TOPS

3.1.2 навесной тип TOPS (canopy type TOPS): TOPS для машин с открытым навесом для оператора.

Примечание - Эти типы TOPS сконструированы с учетом необходимости их объединения с элементами TOPS для оценки результатов испытаний по определению, отделены ли они от нагрузки, воспринимаемой этими элементами.

Определения термина из разных документов: навесной тип TOPS

3.8 образец для испытаний (representative specimen): TOPS, монтажная арматура и рама машины (полностью или частично), используемые для испытаний, материалы для которых можно выбирать в соответствии со спецификацией изготовителя продукции.

Определения термина из разных документов: образец для испытаний

3.7 объем ограничения деформации ( DLV) (deflection-limiting volume): Ортогональное приближение к объему, занимаемому мужчиной-оператором высокого роста, в положении сидя, в обычной одежде и предохранительном шлеме.

[ИСО 3164:1995, пункт 3.1; рисунок 1]

Определения термина из разных документов: объем ограничения деформации ( DLV)

3.6 опорная плита (bedplate): Основной несущий элемент, который крепится к раме машины для обеспечения испытаний.

Определения термина из разных документов: опорная плита

3.3 поворотная платформа (swing frame): Основное шасси или основная нагруженная структура элементов, вращающаяся над ходовой рамой миниэкскаватора, где непосредственно смонтировано TOPS.

Определения термина из разных документов: поворотная платформа

3.4 поворотная стрела (swing-type boom): Стрела, поворачивающаяся горизонтально вместе с поворотной платформой.

[ИСО 7135:1993, рисунок 18]

Определения термина из разных документов: поворотная стрела

3.5 ремни безопасности (belt assembly with anchorages): Сборка седельных ремней безопасности совместно с анкерами.

[ИСО 6683:1981, пункт 4.3]

Определения термина из разных документов: ремни безопасности

3.10 точка приложения нагрузки (load application point): Точка на структуре TOPS, к которой прикладывают нагрузку при испытании структуры TOPS.

Определения термина из разных документов: точка приложения нагрузки

3.1 устройство защиты при опрокидывании ( TOPS) для миниэкскаваторов (tip-over protective structure): Система структурных элементов, предназначенная для уменьшения риска нанесения повреждений оператору в случае опрокидывания управляемой им машины при условии применения ремней безопасности (3.5).

Примечание - К структурным элементам относятся любой подрамник, кронштейн, опора, подпятник, болт, шплинт, подвеска или упругий амортизатор, обеспечивающие надежное крепление к поворотной платформе, за исключением элементов, интегрированных с рамой поворотной платформы.

Определения термина из разных документов: устройство защиты при опрокидывании ( TOPS) для миниэкскаваторов

3.9 устройство распределения нагрузки (load distribution device): Устройство, используемое для предотвращения местного проникновения элементов TOPS в точке приложения нагрузки.

Определения термина из разных документов: устройство распределения нагрузки

3.14 эксплуатационная масса (operation mass): Масса базовой машины с оборудованием и приспособлениями в соответствии с техническими требованиями изготовителя, массой оператора (75 кг), полным топливным баком и всеми жидкостными системами, заправленными в соответствии с техническими требованиями изготовителя.

Примечание - Грунт, ветки, строительный мусор и т.д., которые часто прилипают или лежат на машине, не являются составной частью машины. Этот материал должен быть отодвинут, вывезен, вынесен любым способом, поскольку в соответствии с техническими требованиями он не может быть включен в массу машины.

x003.jpg

a - элемент верхней рамы, к которому прикладывают боковую нагрузку;

b - самая дальняя точка на конце элемента верхней рамы;

с - вертикальная линия, проходящая через точку b;

d - вертикальная плоскость, параллельная осевой линии машины, проходящая через линию c;

e - боковая имитируемая плоскость грунта

Рисунок 1 - Определение боковой имитируемой плоскости грунта

Определения термина из разных документов: эксплуатационная масса

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р ИСО 12117-2009: Машины землеройные. Устройства защиты при опрокидывании (TOPS) для миниэкскаваторов. Лабораторные испытания и технические требования" в других словарях:

  • защита — 3.25 защита (security): Сохранение информации и данных так, чтобы недопущенные к ним лица или системы не могли их читать или изменять, а допущенные лица или системы не ограничивались в доступе к ним. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»